据《约旦时报》报道,国际信用评级机构标准普尔(StandardPoor's911日将约旦长期和短期本外币主权信用评级维持为“B + / B”,展望为“稳定”。

标普在其报告中表示,预计约旦实际国内生产总值(GDP)将萎缩5.5%,主要归因于3月份以来国际旅游业崩溃,全球和国内需求疲软,来自海湾国家的侨汇减少等。尽管受疫情影响,相关经济产出萎缩,公共债务和外债水平上升,我们仍维持约旦的评级,因为预计约旦将继续受益于国内银行的流动性,以及获得具有优惠条件的外部资金。优惠贷款占约旦政府外部债务的60%以上,占中央政府债务的25%,未来如果需要的话,国际社会或将进一步提供援助,特别是美国和海湾国家。约旦的财政恶化将是暂时的,并预计在其财政整顿措施的支持下,公共债务的增长将在2020年后放缓。约旦政府关于恢复投资、创造就业机会、扩大税基的中期努力,可以支持经济增长的前景,并逐步减轻财政压力。国际货币基金组织(IMF3月份批准的为期四年的13亿美元扩展基金贷款,将为平衡包容性增长和到2023年的债务可持续性提供政策锚。约旦的评级受到经济的巨大外部失衡和不断增加的外债的影响,约旦公共财政薄弱,经济财富水平和趋势经济增长率低。此外,约旦受到地区冲突和难民涌入的间接影响,这削弱了政府的财政,减慢了该国的人均经济增长速度。如果预计约旦政府或国有企业的债务积累大大增加,则可能降低约旦的评级;如果资金来源紧张,例如来自多双边援助者的支持减少,我们也可以降低评级。但是如果约旦的外部失衡急剧收窄,外国投资将反弹,从而增加外汇储备,或者政府净债务水平大幅降低,政府经济改革等刺激下增长前景的显著改善,那么标准普尔可能会提高评级。

信息来源:商务部网站


免责声明:

本站转载、编译或摘编文章原文均来自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。